Wie ich schon am Mittwoch angekündigt hab, hab ich Dörrfleisch produziert und bin immer noch dabei.
Inzwischen ist auch endlich das Gesamtgewicht der Ausbeute absehbar: Ich werde ca. 1 kg Dörrfleisch mitbringen können.
Da bei mir zu Hause der Ofen in den letzten Tagen immer mindestens 4 Stunden am Laufen war und das ganze doch schon ne gewisse Arbeit war, würde ich statt der ursprünglichen 3€/100g jetzt 3,50€/100g verlangen wollen. Das liegt immer noch gut 40% unter dem normalen Kaufpreis z.B. bei Metro.
Um euch einige Vorfreude auf das Dörrfleisch zu bereiten eine kleine Übersicht:
Das Fleisch stammt vom Rind, wer es genau wissen will, ich habe eine Rinderkugel aus Deutschland verwendet, das ist recht mageres Muskelgewebe vom Bein und liegt unter der Oberschale verborgen. Das Dörrfleisch hat eine dunkle Färbung, was an der Trocknung liegt, und ist durchaus genießbar, sonst würd ich es ja nicht herstellen. Es hält sich bei trockener Lagerung mehrere Wochen, den Praxistest hab ich allerdings noch nie machen können, weil es bisher noch nie solange überlebt hat, ohne gegessen zu werden.
Es gibt leichte Unterschiede bei den Geschmacksrichtungen des Dörrfleischs, weil ich mit der Marinade etwas rumexperimentiert habe.
- -175g entsprechen der Kostprobe, die ich am Mittwoch mitgebracht habe, etwas salziger und kräftig gewürzt mit Salbei und Thymian.
- -Weitere 175g sind der erste Versuch eine etwas mildere Variante herzustellen, allerdings ist diese Ladung aufgrund zu wenig vorhandener Marinade nicht überall durchgezogen und daher etwas zu mild geraten, sprich mehr original Dörrfleisch, als man noch keine Gewürze benutzt hat, geworden.
- -Eine weitere Ladung von 200g weist jetzt durch Zugabe von Chilipulver und etwas Honig eine milde Schärfe und Süße auf.
- -Der Rest ist ähnlich der vorigen Variante, nur dass noch etwas Minze begefügt ist, meine inzwischen Lieblingssorte.
Ich würde mich auf einige Abnehmer freuen.
Bis Dienstag auf'm Drachenfest.
Eure Julia